г.Тюмень ул.Немцова, д.50/3
Понедельник - Пятница:
13.00 – 20.00
Суббота:
11.00 – 18.00

Персональное консультирование психолога

Персональное консультирование — это взаимодействие «один на один», где предметом психотерапии являются реакции, переживания, чувства клиента.

Меру искренности в этом взаимодействии определяет сам клиент.

Задача психотерапевта заключается в создании условий для того, чтобы клиент двигался к разрешению своих проблем, используя собственные личностные ресурсы.

Нами выделяется несколько уровней вмешательства специалиста:
1. Консультация

Наиболее поверхностный уровень вмешательства в процесс разрешения проблем.

Позволяет выявить лишь психологические факторы формирования проблемы.

Дает возможность лично познакомиться со специалистом.

Результатом является понимание того, какая помощь нужна клиенту, кто может оказать эту помощь, из чего она будет состоять.

Количество встреч: 1

Продолжительность одной встречи 45-50 мин.

2. Симптоматическая психотерапия

Направлена на снятие симптома (раздражительности, плаксивости, неуверенности, головной боли, боли в сердце и др.) без глубокой проработки причин недомогания.

В результате устраняется конкретное препятствие, мешающее человеку что-то делать.

Количество встреч: 5-15

3. Глубинная психотерапия

Исследование развития и формирования постоянно возникающих проблем, их тщательная и детальная проработка, выработка новых, более конструктивных моделей взаимодействия с самим собой и с окружающим миром.

Результатом являются глубокие личностные изменения, которые позволяют приобрести новое качество жизни, в согласии со своими целями, интересами, реализую свои возможности.

Количество встреч: 20 и более

4. Когнитивная терапия

Когнитивная терапия – одно из ключевых направлений психотерапевтической работы в центре «Персона».

Понятие «когнитивный» в переводе с латинского – это познание, знание.

Когнитивная терапия концентрируется вокруг мыслей. Эмоции, поведение и окружающая среда – все считается важным, но отличительной чертой когнитивной терапии является концентрация на убеждениях, верованиях человека, его установках, образе мыслей.

В отличие от психоанализа, где работа идет больше с бессознательным содержанием психики, когнитивная терапия опирается на сознательную часть психической жизни человека.

Первый шаг, который мы делаем в когнитивной терапии – это осознание важности образа мыслей человека. Убеждения, жизненная философия и объяснительные схемы могут вызвать сильнейшие эмоции и обуславливать поступки. Поначалу большинство людей не считают, что их проблемы связаны с их мыслями. Они могут винить генетику, плохое обращение родителей, невезение, травматический опыт детства, жестокие намерения других, больное общество или нечуткое и некомпетентное правительство. В своей эмоциональной боли они винят всех и вся, за исключением собственных мыслительных процессов.

Когда человек начинает понимать роль собственных когнитивных оценок, он научается переформулировать свои дисфункциональные мысли. Это не всегда происходит легко, однако, если ему становится под силу изменить свое мышление, он неизбежно почувствует изменение своего эмоционального состояния. В свою очередь, эти изменения влекут за собой и изменения в поведении человека. Так, ему становится доступным такое поведение или взаимодействие с другими, которое ранее ему казалось невозможным в силу каких-то ограничений.

Модель когнитивной терапии замечательна тем, что хорошо применима к очень широкому спектру психологических расстройств и нарушений: паническим атакам и депрессивным состояниям, неврозам и кризисным состояниям, фобиям (страхам) и психологическим зависимостям, а также самым различным психологическим проблемам.

На сегодняшний день когнитивно-поведенческая терапия является наиболее влиятельной и эмпирически обоснованной среди немедикаментозных видов лечения депрессий, и невротических расстройств.

Кроме того, сфера применения когнитивной терапии выходит далеко за пределы чисто медицинских показаний. Она дает возможность в более сжатые сроки решить конкретные проблемы. С ее помощью человек приобретает полезные навыки анализа своих мыслей, их переформулирования, и, следовательно, изменения своих эмоциональных переживаний и своего поведения.

Этот навык, или умение, будет полезен в совершенно различных сферах жизни: отношениях в семье, отношениях с коллегами, в отношении к успехам и неудачам, стратегическому планированию, управлению в организациях, наконец, в понимании экзистенциальных вопросов.

Специалисты нашего центра являются членами Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, регулярно повышают свой профессиональный уровень на специализированных семинарах и используют в терапии новейшие подходы и течения в данной области.