г.Тюмень ул.Немцова, д.50/3
Понедельник - Пятница:
13.00 – 20.00
Суббота:
11.00 – 18.00

Телесно — ориентированная психотерапия

Современная психология имеет весьма обширный спектр методик психотерапевтического лечения, телесно-ориентированная психотерапия является одним из них. Телесная психотерапия относится к соматической психологии, что означает излечение душевных расстройств путем воздействия на физическое тело человека.

Тело – зеркало души

Взаимосвязь тела и душевного состояния человека установлена давно, поэтому активные исследования в этой области помогают значительно расширять возможности психотерапевтического лечения. Телесно-ориентированная психотерапия выступает как самостоятельное направление в психологии, обладая при этом четкой концепцией и разнообразными практическими наработками.

Физическое состояние человека способно рассказать о его внутренних проблемах, о его психическом и эмоциональном состоянии. Тело человека отображает все его чувства, эмоции, переживания и страхи. Именно поэтому психотерапевты и психологи всего мира уделяют такое особое внимание обучению телесно-ориентированной психотерапии.

Теоретические и практические системы телесно-ориентированной психотерапии основываются на убеждении о крепкой взаимосвязи между физическим и психическим здоровьем человека. Так, психологически закрепощенный, замкнутый человек, будет закрепощен и в физическом плане. Именно поэтому, воздействуя на телесную оболочку человека можно устранить или минимизировать его психологические расстройства.

Главные концепции ТОП

Психологи и психотерапевты всего мира выделяют следующие важные концепции телесно-ориентированной психотерапии:

Жизненно важная энергия

Энергия является важной составляющей жизнедеятельности человека. На самочувствие каждого из нас оказывает прямое влияние все, что препятствует движению энергии в любых системах организма. Некоторые психотерапевты придерживаются мнения о том, что только хорошая циркуляция жизненной энергии в теле человека способна обеспечивать отличное физическое и психическое здоровье. С этим сложно не согласиться, как правило, человек в состоянии депрессии выглядит безжизненно и вяло, что сигнализирует о низком уровне его энергетического потенциала.

Мышечная защита

Под, так называемой мышечной броней, психотерапевты владеющие основами телесно-ориентированной психотерапии, понимают состояние перманентного мышечного напряжения у человека. Другими словами, мышцы человека выступают в роли защитных щитов от воздействия эмоций и чувств.

Различные психологические травмы или события, способные вызвать расстройства психики блокируются мышцами, что приводит к изменению или подавлению человеческого восприятия. А это в свою очередь вызывает уже физическую скованность и зажатость человеческого организма.

Энергетически контакт с землей

Заземление в телесной психотерапии означает ощущение энергетической устойчивости и опоры, которая позволяет человеку находиться в стабильном психологическом состоянии. Нахождение контакта со своими чувствами и эмоциями дает возможность каждому человеку оставаться здоровым как в физическом, так и психическом плане.

По мнению психологов, многие душевные расстройства пациентов вызваны изначальным невниманием к собственным чувствам и желаниям, а также неправильное или неполноценное их понимание.

Практическое применение телесной психотерапии

Все теоретические концепции телесной психотерапии имеют практические формы применения, которые состоят из ряда упражнений направленных на достижение определенных целей:

Основные упражнения телесно-ориентированной психотерапии имеют первостепенную задачу – расслабить пациента. Благодаря упражнениям телесной терапии пациент сможет научиться расслабляться, слушать свое тело, понимать его и обрести гармонию с окружающим миром.

Один из основателей ТОП А.Лоуэн так описывает, довольно распространенную ситуацию в своей практике: «Не так давно ко мне приходила клиентка, которая очень злилась на свою мать с самого детства, за то, что та постоянно контролировала ее чувства и поведение в целом. Она злилась, ругалась и обижалась  почти на каждое слово, которая произносила ее мать в телефонных разговорах. Да, стоит упомянуть, что она уехала в другой город, по большей мере, чтобы выйти из-под давления матери. Она сознательно не общалась с ней и постоянно прокручивала внутренние мысленные диалоги, где она выступала победителем в конфликте с мамой.

Когда она пришла ко мне на терапию, я сразу заметил, что она дышит очень поверхностно и часто вздыхает. Когда я провел диагностику мышечных зажимов тела, я удостоверился, что ее грудная клетка практически “заморожена” и, по словам клиентки у нее постоянный комок в горле.

После нескольких сеансов ТОП, направленных на снятие мышечной защиты клиентка начала плакать и ее тело в это время приобрело позу эмбриона. Все это свидетельствует об отсутствии контакта с мамой, желанием получить ее любовь и признание и глубокой обиде. В процессе терапии мы смогли поговорить о нахлынувших чувствах и смогли отреагировать их наружу, что способствовало желанию клиентки принять свою маму и прекратить конфликт с ней.”