г.Тюмень ул.Немцова, д.50/3
Понедельник - Пятница:
13.00 – 20.00
Суббота:
11.00 – 18.00

Депрессия

«У меня такая депрессия!» — Кто из нас не слышал от друзей, знакомых или коллег, которые выражали свои отрицательные эмоции или оправдывались, потому что «трудности на работе» или «поссорились с бойфрендом»? В результате такого употребления термина в обществе складывается стереотип, что депрессия — это просто оправдание для тех, кто ищет жалости или ленится. В лучшем случае, в качестве поддержки тогда говорят «Не грусти! Сходи, погуляй, не накручивай себя, само пройдет». Но при настоящей депрессии само оно не пройдет. Как же отличить временное состояние хандры от депрессии, которая является болезнью?

Депрессия, на самом деле, это

Депрессия — это психическое расстройство, которое сопровождается тремя неизменными спутниками — так называемой депрессивной триадой:

  1. Пониженное настроение. Преобладают негативные эмоции в виде печали, грусти, тревоги, вины. Становится маловозможным переживание радости.
  2. Снижение двигательной активности. Человек как бы замедляется, как в сознании — трудно принимать решения, возникает ощущения отупения, так и двигательно.
  3. Нарушения мышления. Пессимистичный взгляд на мир, негативные суждения — «все плохо», «у меня не получится» и т.д.

Кроме того при депрессии человек может ощущать потерю энергии, постоянную утомляемость, у него наблюдается потеря интереса к тому, что ранее доставляло удовольствие, снижается самооценка. Появляется неспособность справляться с повседневными делами, которая длится более двух недель. Нарушается сон(раннее пробуждение либо очень долгий сон с трудностью проснуться по утрам), аппетит(когда пропадет желание есть или наоборот появляется «заедание» проблем), снижается либидо, часто встречаются запоры, иногда бывает физическая боль в груди. В качестве средства совладания со своим состоянием такие люди могут злоупотреблять алкоголем и другими психоактивными веществами.

И хотя депрессия и поддается лечению, она остается наиболее  распространенным психическим расстройством в мире — более 300 миллионов людей в мире(1). Она встречается в у каждого 10 человека в возрасте после 40 лет и две трети из этого числа — женщины.

По данным ВОЗ депрессия лидирует в списке причин подростковой нетрудоспособности и неуспеваемости(2). А в юношеском возрасте ее распространенность варьирует от 15% до 40% (3).

А лечили депрессию еще с древних времен. Например, еще Гераклит, который советовал  приободрять людей, страдающих эмоционально, веселить их, а им самим соблюдать определенную диету. Современные исследования расходятся во мнениях об истоках заболевания. В когнитивной психологии совмещают биологические(несбалансированность гормонов серотонина, дофамина, норадреналина) и психологические причины(дисфункциональное мышление, при котором человек ищет подтверждения никчемности как своей и своего окружения, так и мира в целом). Комплексное воздействие фармакотерапии и психотерапии может стать эффективным инструментом в лечении.

Плюсы депрессии

Может показаться парадоксальным, но некоторые люди, которые прошли курс лечения, говорят, что депрессия стала для них даром. Ведь если она случается, то для человека становится ясной необходимость изменений, чтобы приблизиться к жизни не тем способом, к которому склоняет его общество и культура, а который наиболее близок ему самому. Например, подступиться к тому, чтобы не подавлять свою агрессию, а на самых ранних стадиях недовольства сообщать об этом людям, что неизбежно положительно скажется и на качестве социальных связей и на состоянии самого человека.

Хандра — временное состояние, она пройдет и при этом не разрушит жизнь, как это может сделать депрессия. При хандре не бывает суицидальных мыслей человека, который не столько хочет умереть, сколько страдает от такой жизни и желает прекратить действие симптомов. Только при этом решение жить или умереть принимает не сам человек, а его болезнь. Болезнь, которая лечится.

Записаться на прием можно по т. (3452) 71-18-10